Эльбрус траверс

Отправьте заявку на тур своей мечты

В этот день вы увидите плато, где во время войны приземлялись немецкие самолеты, каменные грибы, «сухой» ручей, водопад Султан, целебные нарзаны. И все это можно взять у нас напрокат. Поэтому решаем завтра «сбегать» налегке в радиалку в район пика Калицкого и плато Джикаугенкез, а заодно найти таинственное озеро, которое прячется где-то в одном из моренных карманов. Ирик-чат и прохождение её до скально-травянного барьера, подпирающего вторую висячую долину;. Метрах в тридцати ниже находим пару мест, которые с виду должны неплохо укрывать от сильного ветра, дующего, по словам бывалых, со стороны седловины. Невозможно акклиматизироваться за 1-2 дня, для этого требуется не менее 7 дней, в течение которых вы должны находиться в горах и совершать подъёмы и спуски. Ледоруб. Подъем в 8 утра, завтрак, сборы и спуск вниз по живописным местам северного Приэльбруья. Соль его в том, что можно увидеть Эльбрус с двух сторон и получить в два раза больше впечатлений от поездки. Траверс четвертой категории трудности был благополучно завершен семнадцатичасовым спуском в лагерь «Большевик». В итоге почти три часа со скоростью замедленного кинофильма они стаскивали в кунг все камни, которые могли найти в окрестностях для того, чтобы выровнять пол внутри.

... Новая жизнь курорта Эльбрус. | bigmountain.ru

В конце похода, чтобы вас не стали искать, нужно обязательно отзвониться и сообщить, что все ОК. Вы сэкономите много денег, если возьмете основное личное снаряжение у нас напрокат. Единственные пункты, на которых мы рекомендуем не экономить, а брать самое лучшее, это горные ботинки, рюкзак и спальник. Выстотная часть маршрута (от 4000м до 5642м над уровнем моря) протяженностью 15 км, с восхождением на Вост. Это путешествие превратиться в настоящее приключение. Медицина. Разумеется, на такой высоте спокойно можно обойтись без них, но задача у нас иная — не просто зайти на Эльбрус с севера, а оттестировать лично на своих организмах «высотную аптечку» для дальнейших походов в еще более высокие горы, чтобы уже там не было никаких сюрпризов с индивидуальной реакцией на те или иные препараты. Предварительная оценка трудности каждого участка носила в некоторых случаях приближенный характер: не всегда было легко оценить необычные комбинации даже классифицированных вершин, не говоря уже о том, что в некоторые участки входили вершины, еще не классифицированные и, насколько нам известно, не посещавшиеся альпинистами. Переход на Приют-11 до высоты 4200 метров и далее до скал гряды. Первое успешное восхождение на Западную, более высокую вершину (5642 метра), совершено в 1874 году группой английских альпинистов во главе с Ф. Казаки отмечают годовщину первого восхождения на Эльбрус, совершенного генералом Эммануэлем в 1829 году (поднимались тогда тоже с севера).

эльбрус траверс

Шина траверса

Вместо радиального акклиматизационного выхода на 3700, наш план — не спеша набрать эту высоту за два дня, сделав промежуточную ночевку на высоте в районе 3000 — 3200 метров, следуя «правилу 500» (набирать не больше 500 метров от ночевки к ночевке). В случае резкого ухудшения погоды значителен риск либо долговременной пурговки, либо, в худшем случае, при ураганном ветре — разрыва палатки и экстренного спуска в условиях нулевой видимости. Все-таки для таких подходов надо иметь кроссовки, а мы, из-за облегчения, взяли в качестве второй пары всего лишь сандалии, в которых с таким рюкзаком, да еще по такому рельефу (тропа местами идет над обрывом, внизу шумит река, то тут то там свежие осыпи) не совсем правильно. С Севера на Юг. Есть, конечно, экстренный вариант – у гидов некоторых турфирм, которые работают по маршруту «Эльбрус с севера» есть спутниковые телефоны и, в принципе, наверное, за небольшую денежку, можно позвонить с их телефона. Из палатки выползаем в начале десятого, когда выглянувшее из-за морены солнце разогрело температуру внутри палатки до +25 градусов. Наконец, после переезда из Москвы в Сочи я провозгласил для себя «сезон Кавказа», посветив зиму и весну походам по Западному Кавказу в окрестностях Красной поляны. Прожив в лагере на 3700 четыре дня по причине испортившейся погоды и сходив на акклиматизацию на 4800, я был уверен, что стандартный план, а именно радиальное восхождение с севера мы сделали бы без проблем. Стоимость с рюкзаком ~300 руб. Зато порадовало нереальная крошечная долинка на пути – чистый ручей с прохладной водой и необыкновенные цветы. Тенишева начала свой путь с перевала Ах-су, пройдя, таким образом, почти весь пятый участок (исключая вершину Юсеньги-Узловую, наиболее простую его часть), и продолжала далее траверс вершин, входящих в систему Шхельды.Куча местных (пообщались с прикольной бабулей) ездят в эти места ежегодно за здоровьем.Легкий термос для чая на выход.Юра уезжает домой в Кисловодск, а мы, даже не переходя реки, прямо у пастушьего коша решаем позавтракать.Вернувшись в гостиницу вы вместе с гидом определите недостающее снаряжение и возьмете его в прокат.Приятная женщина записывает в регистрационный журнал сроки нашего похода, фамилии участников и контактный телефон для связи с родственниками, если группа во время закончит маршрут.Подъем и прохождение второй висячей долины до следующего скальной ступени, замыкающей верхнюю, третью долину ущелья р.

Ну а если погода все же позволит, ночуем на скалах Ленца и выходим на следующий день на седловину. Ночь в приюте, в северной хижине. Этого не позволяет сделать объем настоящей статьи, и мы вынуждены ограничиться лишь описанием некоторых из них, тем более что отдельным маршрутам, представляющим наибольший спортивный интерес, посвящены специальные статьи нашего «Ежегодника» (см. Пока дежурный готовил обед, участникам удалось немного вздремнуть, из-за отсутствия движения опять начали проявлять проявления горной болезни (тошнота, головокружение и боль в затылке). Высота здесь уже не маленькая — 2600 метров, а содержание кислорода в воздухе уже на 1/4 ниже, чем на уровне моря.

ЭЛЬБРУС ТРАВЕРС