Траверсы

Траверса на ниву фото


 

Траверса 5 ступенчатой КПП на ВАЗ Нива ...

Тропинка стала делиться и снова сливаться, местами теряясь среди осыпи с участками «живых» каменюк. Утро выдалось на славу – теплое, тихое, солнечное. Вот уж неожиданный подарок всего в часе ходьбы от основной тропы. Просыпаюсь от доносящейся испанской речи — смешные иностранцы устроили привал прямо среди «аэродрома». Если бы не спасательный приют «Red Fox», в котором мы первые наслаждались парами невысохшего герметика, то пришлось бы наслаждаться всю ночь, как минимум, откапыванием палатки на ледяном ветре. Поход был комфортным — мы пили минералку, бьющую из земли, ночевали на райской поляне, спали, пока солнца не выгонит из палатки, и питались, не экономя на калориях. Наконец, после переезда из Москвы в Сочи я провозгласил для себя «сезон Кавказа», посветив зиму и весну походам по Западному Кавказу в окрестностях Красной поляны. После завтрака, помогая друг другу, с трудом залезаем под наши 30-килограммовые рюкзаки и делаем небольшой получасовой переход до лагеря. Отсюда до лагеря Джылы-су всего несколько сотен метров. Оказалось – это ориентир таким же как мы сомневающимся, указывающий вернехонько на хижины Олейникова 🙂 Когда мы наконец выбрались на верх, на нас пришел смотреть весь лагерь, а особенно ребята-гиды, работающие «на Петровича» (Олейникова). Совершенно необходимо защитить это место подходящим резиновым колпачком или слоем “Мовиля” еще на новом стартере.

... фото Показать фото Показать фото

Самое важное, что нужно знать про лагерь Джилы-су это то, что тут не ловит мобильный. Опасаемся, что от жесткой непогоды эти стенки не спасут. Постепенно, набирая высоту, я не чувствовал сильную усталость, несмотря на то что с каждой новой высотой у меня ночью болела голова и приходилось пить таблетки. Немцы тут порядком похозяйничали в 1942-ом. Юра уезжает домой в Кисловодск, а мы, даже не переходя реки, прямо у пастушьего коша решаем позавтракать. Да и высота дает о себе знать. Из палатки выползаем в начале десятого, когда выглянувшее из-за морены солнце разогрело температуру внутри палатки до +25 градусов. В лагерь возвращаемся усталые и голодные. Здесь, среди черно-коричневых развалов застывшей лавы это смотрится фантастически и кажется какой-то сказкой. Ночевка на седловине Эльбруса обязывает иметь отличную акклиматизацию, которую за одну прогулку до скал Ленца не получить Поэтому наш план такой: для верности делаем день отдыха на 3700, на второй день выходим в акклиматизационный выход на скалы Ленца (заодно заносим заброску газа, продуктов и части вещей, которые потребуются только на верху), третий день еще отдыхаем, на четвертый поднимаемся к нашей заброске на скалах Ленца, там ночуем и на пятый день выходим на седловину Эльбруса. После первых же метров становится ясно, что мы круто влетели из-за того, что отказались брать головные уборы (решили сэкономить в весе.

траверса на ниву фото

Захватная траверса

Но ничего, главное сейчас — не дергаться, войти в ритм, идти спокойненько, все-таки высота под 3000 метров, может и накрыть. Сначала были родные, сибирские Саяны, Байкал и Алтай. Когда мы согласовали сроки, и решение было принято, меня по большому счету волновало только одно – хватит ли «здоровья». Лагерь МЧС стоит прямо на поляне. Меню — суп, второе, кола, пиво. Как и было условлено, на перроне меня ждал Юрий. Последние триста метров до приюта тропа круто берет в гору, поднимаясь на ледниковую морену. Но задача была другая. Но нам еще рано. На улице морозно, замерить температуру в этот раз забыли, но думаю было около -10 без учета ветра, который легко может накинуть еще и десять, и двадцать градусов. Опять становится шумно и весело, можно наблюдать за «коллегами по несчастью».Мысли в голове только об одном: если сейчас, с одним 10-киллограмовым рюкзаком на двоих идется так тяжело, то как же мы послезавтра пойдем с 20-киллограмовыми.Поэтому собирались мы долго и вышли из лагеря, пожалуй, последними, когда на часах было уже одиннадцать 🙂 Тропу на Эльбрус найти нетрудно, она тут единственная и заблудиться невозможно.После перекуса умудряемся даже вздремнуть минут пятнадцать :).Находим его без проблем.Получился трехдневный запас — день на выход на седловину, день на резерв на непогоду на скалах Ленца или на седловине и день на спуск к Бочкам.Погода мягко говоря «не летная».

Горелка JetBoil удобнейшая вещь – сидим и потихоньку топим снег, варим чай, едим шоколад. Непосредственно под скалой есть небольшая, более менее защищенная от ветра площадка, на которой можно бросить рюкзаки и перевести дух. К началу лета стало понятно, что утерянная за семь лет жизни в Москве физическая форма более-менее востановлена и время Большой Горы пришло. Встречают казака с большущим рюкзаком и с флагом. На поляне, огроженный небольшим ограждением, находится территория небольшого коммерческого проекта под названием «Альплагерь Ослик».

ТРАВЕРСА НА НИВУ ФОТО


View Comments