Траверс эверест лхоцзе

Лхоцзе. C - Лхоцзе Главная, D - Лхоцзе ...

Я лез  по узкой полке с частыми разрывами в вертикальном ледовой стене. Мы с Башкировым совершили восхождение на Эверест, одинаково выложились, одинаково провели всю подготовку, одинаково отдохнули внизу и одинаково заболели. В 4 утра мы подошли к 4 лагерю, когда русская команда уже выходила, а мы решили отдохнуть пару часов, так как на маршруте будет много народу, а нам очень пригодился бы отдых после непрерывной четырехчасовой работы. Мы дождались рассвета, и все же потратили много сил на отмахивание, когда вышло солнце, стало потеплее, но уже не хватало времени, чтобы дойти до вершины. На следующее утро мы поднялись на 8100. Ясуко Намба была рядом, но у нее не было кислорода. Кроме того, были совершены успешное восхождение на Гаури Шанкар (Gauri Shankar, 7134), расположенную в горном массиве Лунаг. Вместо того чтобы, как предполагалось, встретиться с индонезийскими генералами, прилетевшими в Непал поздравить своих альпинистов, в Намче-Базаре (3440 м) или в Луклу (2800 м), ему пришлось провести с ними неделю в Катманду (1300 м). Николай Черный — самый опытный среди нас, был участником еще первой советской экспедиции в Гималаях на Эверест в 1982 году. Поступила информация, что из-за организационных сложностей экспедиция перенесена на следующий год. Восхождение совершалось с использованием дополнительного кислорода с высоты 8000 метров.

траверс Эверест Северный – Эверест ...

Когда мы просматривали, уже в процессе работы на маршруте, эту стену с северо-восточного края Южного седла, впечатления о сложности предстоящего маршрута только усилились. Здесь надо пояснить, что оригинальный маршрут на Среднюю вершину мы планировали начинать с Южного седла между Лхоцзе и Эверестом, фактически наш передовой базовый лагерь должен был находиться на высоте 8000 м. И у нас в палатке, и на базе в это время все переспрашивали друг друга: «Они сказали, что на вершине. Экспедиция удалась лишь частично: четверка Соколов — Тимофеев — Фойгт — Виноградский достигла только вершины Лхоцзе Шар. Провесив за четыре дня наиболее сложный участок маршрута с 7600 до 8100 метров, дальше они двигались в альпийском стиле: практически без запасов пищи и бивачного снаряжения, имея с собой только две веревки и один короткий ледоруб. Аналогичный рельеф (гребни из «пустого» снега) я встречал на юго-западной стене Хан-Тенгри (6995 м) в 1991 г. Правительство Непала на днях инициировало расследование «незаконной» попытки итальянских альпинистов (экспедиция «Lhotse Ski Challenge») совершить спуск на лыжах с вершины восьмитысячника Лхоцзе. У нас возникло много разногласий с альпинистами, которые считаются монстрами (Тодд Бурлесон, Эд Вистурс, который в пятый раз уже на Эвересте — вот они стоят сейчас тут же в ВС) Они меня начали критиковать. В конце апреля путь на Южное седло был готов, и наша группа (Жилин, Ермачек, Соколов, Кошеленко) вышла наверх, чтобы установить 4-й лагерь, в то время как две другие группы (Тимофеев, Виноградский, Болотов, Кузнецов и Черный, Елагин, Яночкин, Володин) были на отдыхе в Дебоче (3800 м. Внимание постепенно концентрируется в центре карты, где изображены Эверест и массив Лхоцзе. Я не говорю ничего плохого о ребятах — не знаю просто.

траверс эверест лхоцзе

Траверсы б

Группа провела три ночевки на высоте более 8000 метров без кислорода. В 2000 году Лхоцзе Среднюю штурмовали уже две экспедиции весной грузино-российская, вновь со стороны Главной вершины / безуспешно/, осенью — экспедиция МЧС России под руководством Михаила Туркевича, планировавшая головокружительный маршрут по южной стене массива /отступили из-за гибели в лавине Владимира Бондарева/. В прошлом году, во время экспедиции на Макалу, Башкиров и Владимир Коротеев активно обсуждали возможность траверса Лхоцзе, который должен был включать в себя и восхождение на никем еще не покоренную вершину Лхозце-среднюю. Яночкин, чтобы облегчить, по его словам, нам проникновение в палатку, не очень туго завязал ее, но сперва этим воспользовались ветер и снег. При траверсе, когда промежуточная вершина (Лхоцзе Главная или Шар) уже достигнута, от достижения конечной цели легче отказаться. Перед нами стояла задача поиска пути с северного гребня Лхоцзе по Канчунгской стене /тибетской стороне массива/ к внутреннему углу, выводящему в понижение гребня между Главной Лхоцзе и Лхоцзе Средней. Первый этап был в основном осуществлен старой гвардией – альпинистами, которые начали свои восхождения в горах в 1970-х и 1980-х годах и участвовали в качестве казахстанской части в первых советских гималайских экспедициях. Так вот, этой весной выдающийся «подлинный» траверс Лхотзе-Эверест попытается покорить никто иной, как казахская национальная команда, тренируемая Ервандом Тихоновичем Ильинским. Прохода к стене, который понравился бы всем, не было; склоны были слишком круты и лавиноопасны. Из Катманду нам помогали менеджеры туристической фирмы “Asian Trekking”, которые пытались выяснять причины пропажи со служащими аэропорта Лукла. В 30-40 метрах над нами жесткий фирн гребня резко переходил в пушистый снег склона, на котором мы застыли, боясь сделать лишнее движение.Непосредственно перед восхождением на Лхоцзе Башкиров работал гидом в индонезийской экспедиции на Эверест.Умение дышать разряженным воздухом больших высот без использования дополнительного кислорода — это, как правило, врожденное свойство восходителя, а не результат тренировок.Ее очертания напоминали язык замерзшего пламени с завитком вершинного гриба-карниза.И если посчитать все вершины выше 8000 метров, то восьмитысячников в мире окажется больше чем четырнадцать.Теперь у передовой группы были все шансы достичь вершины, но впереди ожидала самая технически сложная часть маршрута.Юго-восточней от него расположены гигантские кулуары – «Trinity Gullies», над которыми на высоте 7500 метров расположен угрожающий висячий ледник.

Евгений Виноградский, Алексей Болотов, Николай Жилин, Юрий Ермачек вместе с Тимофеевым представляли Екатеринбург, все опытные высотники с богатым прошлым в Гималаях. Двойка Соколов — Кошеленко должна была выйти 20-го числа, но по настоянию Коли Жилина вышла вместе с ним и Василием Елагиным днем позже, Юрий Ермачек спустился вниз для лечения. Возможно ли найти безопасный путь по снежным склонам северо-восточной стены, какова крутизна и состояние скальных участков, насколько надежен снег кружевных гребешков и контрфорсов, будут ли участки ИТО или все удастся пройти свободным лазаньем, — эти и другие вопросы каждый из нас задавал себе в глубоком волнении. Долгое время находился на большой высоте, потом около трех недель провел в Катманду и на Лхоцзе оказался с грузом накопившейся усталости, и в то же время потерянной высотной акклиматизацией. Облака укрывали всю долину ниже 6000 метров, и Глеб вновь пустился рассуждать о поведении муссона, когда он приходит, но еще не решается подняться высоко, внизу снег, непогода, а на 8000 безветренно и тепло.

ТРАВЕРС ЭВЕРЕСТ ЛХОЦЗЕ